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et le vendredi 08h45 - 19h00

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En-tête
BARISTA

BASES ET PERFECTIONNEMENT

  • Acquérir les bases pratiques et théoriques du barista
  • Réaliser les boissons à base de café
  • Maîtriser la technique de montage et lait et ses paramètres d’hygiène
  • Réaliser quelques techniques de Latte Art
  • Maitriser la réalisation des cocktails café classiques
  • Utiliser et entretenir le matériel

Durée : 14 h

Choix de la session

Formation en présentiel image

FORMATION EN PRÉSENTIEL

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Public

PUBLIC : Cette formation s’adresse à toutes personnes souhaitant apprendre les différentes facettes du métier de BARISTA (spécialiste du café) ou de se perfectionner.

Pré-requis

PRÉ REQUIS : Aucun

Objectifs

À L’ISSUE DE CETTE FORMATION, les participants seront capables de :

  • Acquérir les bases pratiques et théoriques du barista
  • Réaliser les boissons à base de café
  • Maîtriser la technique de montage et lait et ses paramètres d’hygiène
  • Réaliser quelques techniques de Latte Art
  • Maitriser la réalisation des cocktails café classiques
  • Utiliser et entretenir le matériel

DÉCOUVERTE DE L'UNIVERS DU CAFÉ

  • EXPLICATION DU MÉTIER DE BARISTA
  • CONNAÎTRE LE MONDE DU CAFÉ : ORIGINE, ESPÈCES, RÉCOLTES, LA TORRÉFACTION
  • DÉCOUVRIR LES 5 M

PRISE EN MAIN DE LA MACHINE À CAFÉ

  • CONNAÎTRE LES PRINCIPES D’HYGIÈNE
  • ORGANISER, PRÉPARER ET METTRE EN PLACE SON POSTE DE TRAVAIL
  • UTILISER LE MATÉRIEL ET LES ÉQUIPEMENTS ADÉQUATS
  • NETTOYAGE ET ENTRETIEN DES MACHINES

LE LAIT ET LE LATTE ART

  • ASSIMILER LA TECHNIQUE DU MONTAGE DE LAIT ET SA VERSE
  • MAÎTRISER LES DOSAGES, LES VERSAGES DES LIQUIDES

LES BOISSONS À BASE DE CAFÉ

  • RÉALISER LES BOISSONS CHAUDES (EXPRESSO, CAPPUCINO, LATTE, MACCHIATO…) ET  COCKTAILS

APPRENDRE LE SERVICE DES BOISSONS CHAUDES

VALIDATION DE LA FORMATION : Remise d’une attestation de formation

Enseignements théoriques et pratiques, maîtrise des ustensiles et des gestes, dégustation, mise en situation filmée

Baristas professionnels

illustration Ouverture

OUVRIR SON ÉTABLISSEMENT EN CHR

FORMATIONS OBLIGATOIRES POUR OUVRIR UN ETABLISSEMENT EN CHR

Avant d'ouvrir un établissmeent dans le secteur des cafés, hôtels et restaurants (CHR), il est indispensable de suivre deux formations obligatoires.
  • Le permis d'exploitation est requis pour toute personne souhaitant vendre de l'alcool à consommer sur place, garantissant une connaissance des règlementations en vigueur.
  • La formation en hygiène alimentaire est obligatoire dès lors que vous manipulez ou servez des produits alimentaires, afin d'assurer le respect des normes sanitaires et de garantir la sécurité de vos clients
DÉLAIS D'ACCES AUX FORMATIONS : Sous réserve de disponibilité, les inscriptions sont ouvertes jusqu'à 24h avant la formation.