BASES ET PERFECTIONNEMENT
- Acquérir les bases pratiques et théoriques du barista
- Réaliser les boissons à base de café
- Maîtriser la technique de montage et lait et ses paramètres d’hygiène
- Réaliser quelques techniques de Latte Art
- Maitriser la réalisation des cocktails café classiques
- Utiliser et entretenir le matériel
Durée : 14 h
Choix de la session
FORMATION EN PRÉSENTIEL
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Public
PUBLIC : Cette formation s’adresse à toutes personnes souhaitant apprendre les différentes facettes du métier de BARISTA (spécialiste du café) ou de se perfectionner.
Pré-requis
PRÉ REQUIS : Aucun
Objectifs
À L’ISSUE DE CETTE FORMATION, les participants seront capables de :
- Acquérir les bases pratiques et théoriques du barista
- Réaliser les boissons à base de café
- Maîtriser la technique de montage et lait et ses paramètres d’hygiène
- Réaliser quelques techniques de Latte Art
- Maitriser la réalisation des cocktails café classiques
- Utiliser et entretenir le matériel
DÉCOUVERTE DE L'UNIVERS DU CAFÉ
- EXPLICATION DU MÉTIER DE BARISTA
- CONNAÎTRE LE MONDE DU CAFÉ : ORIGINE, ESPÈCES, RÉCOLTES, LA TORRÉFACTION
- DÉCOUVRIR LES 5 M
PRISE EN MAIN DE LA MACHINE À CAFÉ
- CONNAÎTRE LES PRINCIPES D’HYGIÈNE
- ORGANISER, PRÉPARER ET METTRE EN PLACE SON POSTE DE TRAVAIL
- UTILISER LE MATÉRIEL ET LES ÉQUIPEMENTS ADÉQUATS
- NETTOYAGE ET ENTRETIEN DES MACHINES
LE LAIT ET LE LATTE ART
- ASSIMILER LA TECHNIQUE DU MONTAGE DE LAIT ET SA VERSE
- MAÎTRISER LES DOSAGES, LES VERSAGES DES LIQUIDES
LES BOISSONS À BASE DE CAFÉ
- RÉALISER LES BOISSONS CHAUDES (EXPRESSO, CAPPUCINO, LATTE, MACCHIATO…) ET COCKTAILS
APPRENDRE LE SERVICE DES BOISSONS CHAUDES
VALIDATION DE LA FORMATION : Remise d’une attestation de formation
Enseignements théoriques et pratiques, maîtrise des ustensiles et des gestes, dégustation, mise en situation filmée
Baristas professionnels