service et appel gratuits
Du lundi au jeudi de 08h45 - 20h00
et le vendredi 08h45 - 19h00
Exceptionnellement, du 23 décembre 2024 au 5 janvier 2025, notre service sera ouvert de 08h45 à 18h du lundi au jeudi, et de 08h45 à 17h le vendredi.

Panier
0 articles

Panier
0 articles
En-tête
LES FONDAMENTAUX DE LA COMPTABILITÉ ET DE L’ANALYSE FINANCIÈRE

APPRÉHENDER LES BASES DE LA COMPTABILITÉ GÉNÉRALE

  • Comprendre la logique du compte de résultat et du bilan
  • Gérer sa trésorerie
  • Evaluer la santé financière de l'entreprise à la lecture de ses documents comptables

Durée : 14 h

Choix de la session

Formation en visio image

FORMATION EN VISIO

Vous êtes bien chez vous ?
Un PC, une caméra et une connexion internet et le tour est joué

Public

PUBLIC : Cette formation s’adresse aux dirigeants et chefs d’entreprise en charge de la gestion d’une structure CHR.

Pré-requis

PRÉ REQUIS : VISIO : Les stagiaires devront être munis d’un ordinateur portable avec un pack office à jour. Connexion internet et pc ou tablette avec webcam.

Objectifs

À L’ISSUE DE CETTE FORMATION, les participants seront mieux informés et plus avisés pour :

  • Appréhender les fondamentaux de la comptabilité générale
  • Comprendre la logique du compte de résultat et du bilan
  • Gérer sa trésorerie
  • Réaliser un diagnostic financier
  • Interpréter les principaux ratios
  • Évaluer la santé financière de l'entreprise à la lecture de ses documents comptables

INTRODUCTION 

LES FONDAMENTAUX DE LA COMPTABILITÉ GÉNÉRALE 

  • COMPRENDRE LA LOGIQUE COMPTABLE 
  • NOTION D’EXPLOITATION : CHARGES, PRODUITS 
  • LA CHAINE COMPTABLE : LES JOURNAUX, LES COMPTES, LA BALANCE, LE GRAND LIVRE 
  • LES ÉTATS COMPTABLES : LE COMPTE DE RÉSULTAT, LE BILAN, L’ANNEXE 

LIRE ET ANALYSER UN BILAN ET UN COMPTE DE RÉSULTAT 

  • LIRE ET INTERPRETER LE BILAN: 
    • LES RUBRIQUES DE L’ACTIF
    • LES RUBRIQUES DU PASSIF
    • LE BILAN : FONCTION PATRIMONIALE
    • LE BILAN : LES ANNEXES 
    • LE BILAN : FONCTION TRÉSORERIELIRE ET
  • INTERPRÉTER LE COMPTE DE RÉSULTAT : 
    • LE COMPTE DE RÉSULTAT : LA FORMATION DU RÉSULTAT COMPTABLE
  • ANALYSER ET COMPRENDRE SES RÉSULTATS 
    • LES SOLDES INTERMÉDIAIRES DE GESTION
  • DÉFINIR LE LIEN ENTRE LE BILAN ET LE COMPTE DE RÉSULTAT 
  • LE SEUIL DE RENTABILITÉ - ANALYSE DES RÉSULTATS 

BIEN GÉRER SA TRÉSORERIE 

  • D’OU PROVIENT LA TRÉSORERIE 
  • PRÉVOIR LES BESOINS EN TRÉSORERIE 
  • ÉLABORER ET GÉRER SON PLAN DE TRÉSORERIE 
  • LES POSSIBILITÉS DE NÉGOCIATION AVEC SON BANQUIER 

LES FONDAMENTAUX DU CONTRÔLE DE GESTION 

  • CONNAISSANCES DU COMPRENDRE LA LOGIQUE FINANCIÈRE DE SON ENTREPRISE 
  • APPRENDRE À CALCULER SON PRIX DE REVIENT 
  • SAVOIR ÉTABLIR DES PRÉVISIONS 
  • SUIVRE LES RÉALISATIONS ET ANALYSER LES ÉCARTS 

CONCLUSION

VALIDATION DE LA FORMATION : Remise d’une attestation de formation.

Méthodologie. Cas pratiques. Remise d’exemple de tableaux de gestion

Intervenants en gestion disposant de bonnes connaissances du CHRD

illustration Ouverture

OUVRIR SON ÉTABLISSEMENT EN CHR

FORMATIONS OBLIGATOIRES POUR OUVRIR UN ETABLISSEMENT EN CHR

Avant d'ouvrir un établissmeent dans le secteur des cafés, hôtels et restaurants (CHR), il est indispensable de suivre deux formations obligatoires.
  • Le permis d'exploitation est requis pour toute personne souhaitant vendre de l'alcool à consommer sur place, garantissant une connaissance des règlementations en vigueur.
  • La formation en hygiène alimentaire est obligatoire dès lors que vous manipulez ou servez des produits alimentaires, afin d'assurer le respect des normes sanitaires et de garantir la sécurité de vos clients
DÉLAIS D'ACCES AUX FORMATIONS : Sous réserve de disponibilité, les inscriptions sont ouvertes jusqu'à 24h avant la formation.