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En-tête
HYGIÈNE ALIMENTAIRE

FORMATION SPÉCIFIQUE EN MATIÈRE D’HYGIÈNE ALIMENTAIRE ADAPTÉE À L’ACTIVITÉ DES ÉTABLISSEMENTS DE RESTAURATION COMMERCIALE

  • Obtention de l'attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire
  • Connaissances des risques d'intoxication alimentaire
  • Mettre en place les bonnes pratiques d'hygiène au sein de son établissement

Choix de la session

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FORMATION EN PRÉSENTIEL

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Public

UMIH FORMATION est agréée par la DRIAAF Ile de France sous le n° 2024-0006 dans toutes les régions françaises.

 

PUBLIC : A compter du 1er octobre 2012, tout établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libre-service, restauration de type rapide) doit avoir au sein de son établissement une personne formée à l’hygiène alimentaire.

Pré-requis

PRÉ REQUIS : PRÉSENTIEL : Aucun

Objectifs

À L’ISSUE DE CETTE FORMATION, les participants seront capables de :

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale : responsabilité des opérateurs, obligations de résultat et de moyen, contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire, nécessité des auto-contrôles et de leur organisation. 
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale : utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH), organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaire, savoir identifier les deviances et prendre les mesures correctives adaptees.

ALIMENTS ET RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR

  • LES DIFFERENTS DANGERS
  • LES DANGERS BIOLOGIQUES
  • LES MESURES DE MAÎTRISE DES DANGERS

FONDAMENTAUX DE LA RÈGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE ET NATIONALE 

  • NOTIONS DE DÉCLARATION, AGRÉMENT, DEROGATION A L’OBLIGATION D’AGREMENT
  • L’HYGIENE DES DENRÉES ALIMENTAIRES (REGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE EN NATIONALE EN VIGUEUR)
  • ARRÊTÉS EN VIGUEUR RELATIFS AUX RÈGLES SANITAIRES APPLICABLES AUX ACTIVITES DE COMMERCE DE DÉTAIL
  • CONTRÔLES OFFICIELS 

PLAN DE MAITRÎSE SANITAIRE

  • BONNES PRATIQUES D’HYGIENE (BPH)
  • PRINCIPES DE L’HACCP
  • MESURES DE SURVEILLANCE ET DE VÉRIFICATIONS (AUTOCONTROLES ET ENREGISTREMENTS)
  • GBPH DU SECTEUR D’ACTIVITÉ SPECIFIE ET LES MESURES SPECIFIQUES QU’IL DETAILLE
  • TRACABILITE
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

VALIDATION DE LA FORMATION : Test d’évaluation des connaissances. Remise d’une attestation spécifique en hygiène alimentaire.

Supports audiovisuels, animation de groupe, mises en situation avec manipulation de matériel (2h par session de 7h), remise de documents. 

Spécialisés dans l’Hygiène Alimentaire.

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LA FORMATION, UN DROIT ACQUIS À CHACUN

Le coût des formations peut être totalement ou partiellement pris en charge :
  • Pour les salariés : par un OPCO (opérateur de compétences)
  • Pour les employeurs non salariés : par l'AGEFICE
  • Pour les demandeurs d'emploi : par FRANCE TRAVAIL

DÉLAIS D'ACCES AUX FORMATIONS

Sous réserve de disponibilité, les inscriptions sont ouvertes jusqu'à 24h avant la formation.