service et appel gratuits
Du lundi au jeudi de 08h45 - 20h00
et le vendredi 08h45 - 19h00
Exceptionnellement, du 23 décembre 2024 au 5 janvier 2025, notre service sera ouvert de 08h45 à 18h du lundi au jeudi, et de 08h45 à 17h le vendredi.

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En-tête
SAUVETEURS SECOURISTES DU TRAVAIL

APPRENDRE LES GESTES QUI SAUVENT

  • Obtention de sa carte SST
  • Apprendre les gestes qui sauvent
  • Savoir prévenir les secours

Durée : 14 h

Choix de la session

Formation en présentiel image

FORMATION EN PRÉSENTIEL

Vous préférez les interactions directes ?
Venez nous rencontrer dans l'un de nos 112 sites en France et Outre-Mer

Public

PUBLIC : La formation s’adresse à toute personne devant exercer la fonction SST au sein de l’établissement et traite principalement de l’intérêt de la prévention des risques professionnels et des règles d’intervention.

Un sauveteur secouriste du travail (ou SST) est un membre du personnel ayant reçu l’instruction nécessaire pour donner les premiers secours en cas d’urgence et dans l’attente de l’arrivée des secours spécialisés. Il a également un rôle essentiel en matière de prévention (capable d’identifier les risques au sein de l’entreprise et de faire remonter les informations auprès des personnes concernées).

Pré-requis

PrÉ REQUIS : Aucun

OBLIGATOIRE AU DESSUS DE 20 SALARIÉS  

Objectifs

À L’ISSUE DE CETTE FORMATION, les participants seront capables de :

  • Situer le rôle du SST dans et en dehors de l’entreprise.
  • Rechercher les risques et les dangers persistants pour mieux protéger. 
  • Examiner la victime et faire alerter.
  • Secourir en effectuant l’action appropriée à l’état de la victime.

SAUVETAGE SECOURISME DU TRAVAIL 

  • ACCIDENTS DU TRAVAIL 
  • RÔLE DU SST 
  • PRÉVENTION DES RISQUES PROFESSIONNELS 

PROTÉGER ET PRÉVENIR 

  • PRÉVENTION, RECHERCHER LES DANGERS PERSISTANTS 
  • SUPPRIMER OU ISOLER LES DANGERS DANS UNE SITUATION DE TRAVAIL 

EXAMINER ET ALERTER 

  • EXAMINER ET RECHERCHER LES SIGNES DE DÉTRESSE SUR LA VICTIME 
  • DÉFINIR L’ORDRE DES PRIORITÉS 
  • ORGANISATION DES SECOURS, TRANSMISSION DU MESSAGE 
  • CHOISIR LA PERSONNE LA MIEUX ADAPTÉE POUR ALERTER 
  • QUI INFORMER EN FONCTION DE L’ORGANISATION DE L’ENTREPRISE 

SECOURIR 

  • EXAMEN DE LA VICTIME, EFFECTUER L’ACTION ADÉQUATE À SON ETAT 
  • VÉRIFIER LE DÉROULEMENT DE L’ACTION, SAVOIR ANTICIPER 

EXERCICES PRATIQUES

  • SAIGNEMENT, ARRÊT RESPIRATOIRE, BLESSÉ INSCONSCIENT 
  • FRACTURES, BRÛLURES, PLAIES, ÉTOUFFEMENT, RÉANIMATION CARDIO-PULMONAIRE 
  • DÉMONSTRATION DÉFRIBRILLATEUR AUTOMATISÉ EXTERNE SUR ADULTE ET ENFANT 
  • MISES EN SITUATIONS ;

ÉVALUATION DES COMPORTEMENTS 

VALIDATION DE LA FORMATION :

Un certificat de SST, valide 24 mois, sera délivré au candidat ayant participé à l’ensemble de la formation, ayant satisfait à l’evaluation continue et au test d’évaluation. A l’issue des 24 mois, le candidat devra passer une journée de maintien et actualisation des compétences (MAC).

PÉDAGOGIQUES

Méthode participative, interrogatoire, vidéo INRS, planche à risques, simulation sur mannequins, utilisation d’un défibrillateur, simulation d’accidents, démonstration techniques justifiée

Intervenants habilités par l’INRS.

illustration Ouverture

OUVRIR SON ÉTABLISSEMENT EN CHR

FORMATIONS OBLIGATOIRES POUR OUVRIR UN ETABLISSEMENT EN CHR

Avant d'ouvrir un établissmeent dans le secteur des cafés, hôtels et restaurants (CHR), il est indispensable de suivre deux formations obligatoires.
  • Le permis d'exploitation est requis pour toute personne souhaitant vendre de l'alcool à consommer sur place, garantissant une connaissance des règlementations en vigueur.
  • La formation en hygiène alimentaire est obligatoire dès lors que vous manipulez ou servez des produits alimentaires, afin d'assurer le respect des normes sanitaires et de garantir la sécurité de vos clients
DÉLAIS D'ACCES AUX FORMATIONS : Sous réserve de disponibilité, les inscriptions sont ouvertes jusqu'à 24h avant la formation.