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En-tête
GESTES ET POSTURES

LES TECHNIQUES POUR AMÉLIORER LA SÉCURITÉ ET LE BIEN ÊTRE AU TRAVAIL

  • Apprendre les gestes et postures à adopter pour accomplir en sécurité les manutentions manuelles. 
  • Appliquer les principes d'économie d'effort

Durée : 7 h

Choix de la session

Formation en présentiel image

FORMATION EN PRÉSENTIEL

Vous préférez les interactions directes ?
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Public

PUBLIC : Personnel occupant un poste de travail à manutention manuelle de charges comportant des risques.

Pré-requis

prÉ requis : Aucun

Objectifs

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :

  • Apprendre les gestes et postures à adopter pour accomplir en sécurité les manutentions manuelles. 
  • Appliquer les principes d'économie d'effort

DÉFINITION

STATISTIQUES

CHIFFRES

LEXIQUE

LE COMPORTEMENT PHYSIQUE AU QUOTIDIEN 

  • LES ACCIDENTS DE LA VIE QUOTIDIENNE 

L'ERGOMOTRICITÉ      

  • ACTION SUR LE MILIEU
  • ACTION SUR L’HOMME

LES CONSÉQUENCES DES GESTES ET POSTURES

  • TMS 

LES ATTITUDES ET POSTURES, LES TECHNIQUES GESTUELLES

  • ÉTUDE ET AMÉNAGEMENT D'UN POSTE DE TRAVAIL
  • LE PARCOURS DU DOS
  • LA MANUTENTION 

SUR LE TERRAIN

  • LE LIT, LES VITRES ET MIROIRS, LA SALLE DE BAIN
  • LES MEUBLES ET LEURS DEPLACEMENTS
  • LE SOL ET LES OUTILS

VALIDATION DE LA FORMATION : Evaluation des connaissances en fin de stage. Remise d’une attestation de formation gestes et postures.

Supports audiovisuels, animation de groupe, film et vidéo, remise de documents, exercices pratiques.

Spécialisés en ergonomie.

illustration Ouverture

OUVRIR SON ÉTABLISSEMENT EN CHR

FORMATIONS OBLIGATOIRES POUR OUVRIR UN ETABLISSEMENT EN CHR

Avant d'ouvrir un établissmeent dans le secteur des cafés, hôtels et restaurants (CHR), il est indispensable de suivre deux formations obligatoires.
  • Le permis d'exploitation est requis pour toute personne souhaitant vendre de l'alcool à consommer sur place, garantissant une connaissance des règlementations en vigueur.
  • La formation en hygiène alimentaire est obligatoire dès lors que vous manipulez ou servez des produits alimentaires, afin d'assurer le respect des normes sanitaires et de garantir la sécurité de vos clients
DÉLAIS D'ACCES AUX FORMATIONS : Sous réserve de disponibilité, les inscriptions sont ouvertes jusqu'à 24h avant la formation.