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Exceptionnellement, du 23 décembre 2024 au 5 janvier 2025, notre service sera ouvert de 08h45 à 18h du lundi au jeudi, et de 08h45 à 17h le vendredi.

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En-tête
PERMIS D’EXPLOITATION - LOUEURS DE CHAMBRE D'HÔTES

DELIVRANT DES BOISSONS ALCOOLIQUES

  • Obtention du CERFA Permis d'exploitation obligatoire pour l'exploitation
  • Connaissance de la législation sur les débits de boisson
  • Éviter les sanctions administratives

Durée : 7 h

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Choix de la session

Formation en visio image

FORMATION EN VISIO

Vous êtes bien chez vous ?
Un PC, une caméra et une connexion internet et le tour est joué

Public

PUBLIC : Cette formation s’adresse aux loueurs de chambres d’hôtes qui proposent des boissons alcooliques à leur clientèle dans le cadre de l’hébergement ou de la table d’hôtes.

Pré-requis

PRÉ REQUIS : PRÉSENTIEL : Pour les loueurs de chambres d’hôtes ou tables d’hôtes.

      VISIO : Connexion internet et PC ou tablette avec Webcam.

Objectifs

À L’ISSUE DE CETTE FORMATION, les personnes visées doivent avoir une connaissance des dispositions relatives à :

  • Maîtriser l’exploitation spécifique de chambres d’hôtes délivrant des boissons alcooliques en sensibilisant et en responsabilisant les exploitants aux obligations particulières liées à l’offre et à la vente d’alcool.

  • Acquérir une connaissance des dispositions relatives à la prévention et la lutte contre l’alcoolisme, la protection des mineurs et la répression de l’ivresse publique, la lutte contre le bruit, les faits susceptibles d’entrainer une fermeture administrative, les principes généraux de la responsabilité civile et pénale des personnes physiques et des personnes morales.

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RAISON D’ÊTRE DE L’OBLIGATION DE FORMATION ADAPTEE À L’ACTIVITÉ SPÉCIFIQUE DES LOUEURS DE CHAMBRES D’HÔTES

SPÉCIFICITÉS DE L’ATTESTATION DITE « PERMIS D’EXPLOITATION » POUR LOUEURS DE CHAMBRES D’HOTES (CERFA N° 14407*03)

LA RÈGLEMENTATION SPÉCIFIQUE DES CHAMBRES D'HÔTES

LES CONDITIONS LIÉES À LA PERSONNE 

LES CONDITIONS LIÉES À LA LICENCE 

LES OBLIGATIONS RELATIVES À LA VENTE D'ALCOOL

RÈGLEMENTATION LOCALE

VALIDATION DE LA FORMATION : Evaluation des connaissances. Remise d'une attestation de formation et délivrance du CERFA du ministère de l'intérieur.

Enseignements théoriques les 2/3 du temps. Enseignements pratiques : mises en situation, analyse de cas, jeux de rôle

Animateurs spécialisés en CHRD

illustration Ouverture

OUVRIR SON ÉTABLISSEMENT EN CHR

FORMATIONS OBLIGATOIRES POUR OUVRIR UN ETABLISSEMENT EN CHR

Avant d'ouvrir un établissmeent dans le secteur des cafés, hôtels et restaurants (CHR), il est indispensable de suivre deux formations obligatoires.
  • Le permis d'exploitation est requis pour toute personne souhaitant vendre de l'alcool à consommer sur place, garantissant une connaissance des règlementations en vigueur.
  • La formation en hygiène alimentaire est obligatoire dès lors que vous manipulez ou servez des produits alimentaires, afin d'assurer le respect des normes sanitaires et de garantir la sécurité de vos clients
DÉLAIS D'ACCES AUX FORMATIONS : Sous réserve de disponibilité, les inscriptions sont ouvertes jusqu'à 24h avant la formation.