service et appel gratuits
Du lundi au jeudi de 08h45 - 20h00
et le vendredi 08h45 - 19h00

Panier
0 articles

Panier
0 articles
En-tête
PERMIS DE VENTE DE BOISSONS ALCOOLIQUES LA NUIT

ENTRE 22H ET 8H

  • Obtention du CERFA Permis de vente de boissons alcooliques la nuit
  • Connaissance de la législation sur les débits de boisson
  • Éviter les sanctions administratives

Durée : 7 h

Choix de la session

Formation en visio image

FORMATION EN VISIO

Vous êtes bien chez vous ?
Un PC, une caméra et une connexion internet et le tour est joué

Public

PUBLIC : Cette formation s’adresse à toute personne qui veut vendre des boissons alcooliques entre 22h et 8h dans tous les commerces (autres que débits à consommer sur place) - Art. 94 de la loi “santé hôpital” du 21 juillet 2009.

Pré-requis

PRÉ REQUIS : PRÉSENTIEL : Aucun

      VISIO : Connexion internet et PC ou tablette avec Webcam.

 

Cette formation obligatoire est dispensée par UMIH FORMATION (agréé le 3 janvier 2023 par arrêté référencé DTPP 2023-011).

Objectifs

À L’ISSUE DE CETTE FORMATION, les personnes visées doivent avoir une connaissance des dispositions relatives à :

  • La prévention et la lutte contre l’alcoolisme, la protection des mineurs et la répression de l’ivresse publique.
  • Les faits susceptibles d’entraîner une fermeture administrative.
  • Les principes généraux de la responsabilité civile et pénale des personnes physiques et des personnes morales.

PRÉSENTATION DE LA FORMATION

  • L’OBLIGATION DE FORMATION ;

 LE CADRE LÉGISLATIF ET RÈGLEMENTAIRE

  • LES SOURCES DE DROIT ET LES APPLICATIONS ;
  • LA CODIFICATION DES DÉBITS DE BOISSONS DANS LE CODE DE LA SANTÉ PUBLIQUE ;
  • LA POLICE ADMINISTRATIVE GÉNÉRALE ET SPÉCIALE ;

CONDITIONS D’OUVERTURE D’UN ETABLISSEMENT DE VENTE À EMPORTER

  • LES CONDITIONS LIÉES À LA LICENCE ET À LA PERSONNE ;
  • LES OBLIGATIONS RELATIVES À L’ETABLISSEMENT ;

LA VENTE DE BOISSONS ALCOOLIQUES

  • LE COMMERCE DE BOISSONS ALCOOLIQUES À EMPORTER ;
  • OBLIGATIONS DE PREVENTION ET DE PROTECTION DE LA SANTE PUBLIQUE ET DE L’ORDRE PUBLIC ;

LES FERMETURES ADMINISTRATIVES ET JUDICIAIRES

LA RÈGLEMENTATION LOCALE

VALIDATION DE LA FORMATION : Evaluation des connaissances. Remise d'une attestation de formation et délivrance du CERFA du ministère de l'intérieur.

Pédagogie active et participative, plénière interactive, jeux de rôles, analyses de cas. Enseignements théoriques les 2/3 du temps

Animateurs spécialisés dans le secteur du commerce et de la règlementation relative à la vente d’alcool

illustration Ouverture

OUVRIR SON ÉTABLISSEMENT EN CHR

FORMATIONS OBLIGATOIRES POUR OUVRIR UN ETABLISSEMENT EN CHR

Avant d'ouvrir un établissmeent dans le secteur des cafés, hôtels et restaurants (CHR), il est indispensable de suivre deux formations obligatoires.
  • Le permis d'exploitation est requis pour toute personne souhaitant vendre de l'alcool à consommer sur place, garantissant une connaissance des règlementations en vigueur.
  • La formation en hygiène alimentaire est obligatoire dès lors que vous manipulez ou servez des produits alimentaires, afin d'assurer le respect des normes sanitaires et de garantir la sécurité de vos clients
DÉLAIS D'ACCES AUX FORMATIONS : Sous réserve de disponibilité, les inscriptions sont ouvertes jusqu'à 24h avant la formation.