- Connaître la technologie culinaire de base
- Connaître les modes et types de cuisson
- Réaliser des préparations professionnelles
- Maîtriser l’environnement de travail en cuisine professionnelle et savoir gérer le temps
Durée : 21 h
Choix de la session
FORMATION EN PRÉSENTIEL
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Public
PUBLIC : La formation s’adresse aux Commis de cuisine, apprentis, plongeurs, employés polyvalents en restauration.
Pré-requis
PRÉ REQUIS : Aucun
Objectifs
À L’ISSUE DE CETTE FORMATION, les participants seront capables de :
- Connaître la technologie culinaire de base
- Connaître les modes et types de cuisson
- Réaliser des préparations professionnelles
- Maîtriser l’environnement de travail en cuisine professionnelle et savoir gérer le temps
L’ORGANISATION D’UN POSTE DE TRAVAIL DANS LE RESPECT DES RÈGLES D’HYGIÈNE ET DE SÉCURITÉ
L’UTILISATION DU VOCABULAIRE PROFESSIONNEL ET SAVOIR LIRE LES FICHES TECHNIQUES
LE MATÉRIEL ET L’ÉQUIPEMENT
LES DIFFÉRENTS MODES DE CUISSON
LES DIFFÉRENTS MODES DE PRÉPARATION D'ENTRÉES ET DE DESSERTS
LES TECHNIQUES DE PRÉPARATION PRÉLIMINAIRE (ÉPLUCHAGE, TAILLAGE, DÉCOUPAGE)
LES CUISSONS DE LENTES À RAPIDES : BRAISÉE, POCHÉE, GRILLÉE, ROTIE, FRIT, VAPEUR
LA RÉALISATION DES DIFFÉRENTS APPAREILS EN PÂTISSERIE ET MODES DE CUISSON
LA RÉALISATION DES SAUCES PAR EMULSION, LIAISON ET EMULSION
LE DRESSAGE ET LA PRÉSENTATION À L’ASSIETTE
VALIDATION DE LA FORMATION : Remise d’une attestation de formation
Documents supports Formation essentiellement basée sur l’expérience de la pratique. Ses acquisitions seront constamment contrôlées par des réalisations. Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation
Chefs de cuisine, cuisinier